top of page

К 140 –летию со дня рождения

Г.Я Седова

Седов - отважный сын Земли,

Тебе я посвящаю эти строки!

Хочу я рассказать, как покорил,

Ты синих волн холодные потоки

                                                                  

Ганзуров Вадим, курсант 112 – с группы

институт водного транспорта имени Г.Я. Седова, 

г. Ростов- на -Дону

 

     В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Г.Я. Седова, первого русского полярного исследователя,  знаменитого нашего земляка. В этом учебном году с 1 марта объявлен II  Международный конкурс исследовательских и творческих работ «Г. Я. Седов. Цель - Полюс», организаторами которого стали администрация Новоазовского района, отдел образования и отдел культуры, администрация Седовской ОШ  I – III ступеней, музей Г.Я.Седова,  ИМЦ Невского района  г. Санкт-Петербурга, администрация ГБОУ школы № 336 Невского района г.Санкт – Петербурга. 

     На Конкурс поступило более 180 работ, из них 40 работ представили ребята из Безыменской, Седовской, Саханской, Самойловской, Красноармейской,  Гусельщиковской, Приморской школ. «География» конкурсантов в этом году расширилась. Это  Донецкая Народная Республика и Санкт - Петербург, Карелия и Грузия, Нижний Новгород и Ростов –на – Дону.

     Конкурс проходил в 4 номинациях: исследовательская работа, эссе, презентация, рисунок. Но были и индивидуальные заявки – 2 поэмы. И хотя по условиям к конкурсу допускались  учащиеся 8 – 11 классов средних общеобразовательных учреждений всех типов и студенты первого курса  среднего профессионального образования, свои работы присылали и другие школьники. Самые младшие участники – Вахрина Вероника из 2-Б класса  ГБОУ СОШ № 516 Невского района  Петербурга и 11 третьеклассников из МБОУ «Школа №52» г. Нижнего Новгорода. Малыши не только присылали свои рисунки, но и  свои фотографии.

    В день рождения великого полярного исследователя жюри подвело итоги конкурса. Лучшие работы будут опубликованы в этом разделе. 

О конкурсе анонсировали в программе новостей  ребята Детского Телевидения «Юная Планета» из египетского города  Хургада

https://youtu.be/Hn_VnW9l3KU

Жизнь короткая, но достойная

  Прекрасные мечтания,

ужасные судьбы и продолжение начал

 

  В давние времена существовало поверье, что звезды – это души мореплавателей, которые погибли во время своих рискованных плаваний по тайным морским путям. Если это так, то душа нашего земляка Георгия Седова сияет одинокой звездочкой над Северным Полюсом,  которого он так хотел достигнуть.

   Всего 36 лет прожил русский исследователь Арктики, но сколько вобрала в себя его жизнь! Человек этот стал одним из символов мужества, героизма и целеустремленности. Как известно из биографии, с детских лет моего героя манили  мир путешествий, приключений, тайны, неизведанность и, конечно, открытия.  Но, чтобы это познать, нужно было учиться. Получив образование, Г. Седов стал кадровым морским офицером. Был участником русско-японской войны, нес службу на Дальнем Востоке, ходил с экспедициями в устье р. Колымы, обследовал Крестовую Губу. Именно тогда Седов полюбил северные просторы на всю жизнь, как говорят – «заболел Севером» и, как следствие этого, у него зародилась мысль об организации русской экспедиции к Северному полюсу. Г.Я. Седов даже в самые трудные времена  верил в Россию. «Кому как не нам, привыкшим к работе на морозе и заселившим север, дойти до полюса! И я говорю: полюс будет завоёван русскими!» – так писал он в рапорте на имя своего руководства, обосновывая идею полюсной экспедиции.

  Г. Седов хотел быть первым везде и во всем. Он решил опередить «Наполеона полярных стран», норвежского путешественника  Р. Амундсена и первым достичь Северного полюса,  доказав  всему  миру, что  русские  способны  на  этот  подвиг. Хочу обратить внимание на то, что Седов устремился к полюсу накануне празднования 300-летия царствования дома Романовых. Достижение полюса или открытие новых земель было бы хорошим подарком государю-императору.

  Смею заметить, что ни одна полярная экспедиция не готовилась столь поспешно и в таких трудных условиях. Рассмотрев план затрат Георгия Яковлевича на экспедицию, Главное Гидрографическое управление и Государственная дума отказали в выделении 50 тысяч рублей. При содействии газеты «Новое Время» и  ее владельца М. А. Суворина  Седов организовал сбор денег для экспедиции, что вызвало большой интерес у неравнодушных людей, так как  после взноса они награждались особым медным знаком жертвователя. Интересным мне показалось то, что три особых золотых жетона получили А. Суворин, Фритьоф Нансен и П. Белавенец. Также вклад в размере 10 тысяч рублей внес сам Николай II, а Суворин выдал кредит в сумме 20 тысяч рублей.

  На собранные деньги у зверопромышленника  В. Е. Дикина Г. Седов арендовал старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока». Шхуна была оборудована   радиостанцией, но опять же спешка помешала нанять радиста, из 85 ездовых собак наняли лишь 35, а остальных пришлось отлавливать на улицах Архангельска. Перед самой отправкой новая проблема стала перед исследователями - грузоподъемность «Фоки» не позволяла взять все необходимые припасы, поэтому часть груза пришлось оставить. А еще,  по причине  плохой подготовки, судовая команда уволились, так что Георгию Седову пришлось срочно набрать новую команду, профессиональных моряков в которой было мало. Но, чем больше трудностей вставало на пути отважного исследователя, тем  энергичней боролся он за осуществление своего проекта.

   27 августа 1912 года началось  долгое и трагическое путешествие к Полюсу. После выхода из Архангельска Г. Я. Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина». По пути судно попало в шторм, а затем, встретив непроходимые льды, оно не смогло  достигнуть Земли Франца-Иосифа и, вопреки первоначальному плану, остановилось  на  зимовку  на  Новой Земле в бухте  около  полуострова 59.916667° в. д.Панкратьева, названной бухтой Фоки, где  участники  экспедиции  занялись  научной работой.

Только в сентябре следующего года «Михаил Суворин» освободился ото льда и подошёл к Земле Франца-Иосифа. Здесь, в Тихой бухте,  его ожидала вторая зимовка. В сопровождении добровольцев, матросов Г. Линника и А. Пустошного, 15 февраля 1914 года Г. Седов  вышел к полюсу, до которого было больше 900 километров. Он  шел на подвиг или на смерть, зная, что в Петербурге не найдет сочувствия и даже возможности заниматься любимым делом, если вернется, не достигнув полюса. Путь отважной тройки лежал к острову Рудольфа. Условия передвижения оказались очень трудными. Стояли сорокоградусные морозы, дули сильные встречные ветры. Путь был тяжел. Болен, безнадежно болен был Георгий Яковлевич. К концу второй недели пути он уже не мог самостоятельно двигаться, часто терял  сознание  и…

Полюс по-прежнему впереди. 
Седов приподнялся над изголовьем: 
- Кажется, баста! Конец пути... 
Эх, я бы добрался, сумел дойти, 
Когда б на недельку еще здоровья... 

Месяц желтым горел огнем, 
Будто маяк во мгле океана. 
Боцман лоб осенил крестом: 
- Ну, вот и нет у нас капитана!..

​                                                    Э. Асадов «Ледяная баллада»

 

    Седов погиб на пути к своей цели, но не повернул назад,  показав  всему миру, что такое русский характер. Жизнь Г.Я. Седова оказалась короткой, но достойной. Его труды не потеряли своего значения и в наши дни. Он является для меня блестящим примером мужества, беззаветной преданности поставленной цели и веры  в правоту и необходимость своего дела.   Смелый первопроходец сделал свое дело – проложил путь на Север другим, которые дошли до полюса, опираясь на ценные научные сведения, полученные экспедицией Георгия Седова. Благодарные потомки хранят память о замечательном человеке, прочно вписавшем свое имя в историю исследования Арктики.

    Пока будет жива память -  седовский  путь к Полюсу будет продолжаться! А мы, участники конкурса, своими работами вносим весомый вклад в написание  Книги Памяти, Книги Совести, Книги о родном крае.

Склярова Дарья,

ученица 10 класса Амвросиевской 

общеобразовательной школы

I-III ступеней № 6 ДНР

bottom of page