top of page

 

Методические рекомендации по организации воспитательной работы

 

  В современных условиях возрастает роль учащейся молодежи как наиболее активной части общества. Социальное становление и развитие молодежи, более полная реализация ее потенциала в интересах всего общества актуализируют необходимость повышения качества воспитания. Повышение роли учащейся молодежи как социального субъекта должно происходить в условиях использования более широких возможностей для саморазвития, самореализации, жизненного самоопределения и успешности каждого молодого человека. Педагоги учреждений образования должны помочь каждому учащемуся максимально задействовать свой внутренний потенциал. Необходимо сформировать у молодых людей положительное представление о самих себе, которое им предстоит реализовать в личных и общественных отношениях, подготовить их к жизни в демократическом обществе, профессиональной деятельности.

 

  Воспитательная система школы – это целостная структура, которая способствует успешной деятельности воспитания. Она должна быть открытой, способной к эффективной саморегуляции, управляемой, постоянно развивающейся.

  Приоритетным в воспитательной работе школы являются:

·        реализация личностно ориентированного подхода в учебно-воспитательном процессе;

·        привлечение молодежи к региональной и мировой культуре;

·        сохранение морального и физического здоровья подрастающего поколения;

·        воспитание патриотизма, общественных качеств личности;

·       обеспечение педагогических условий для социализации школьников, воспитание в них жизненной компетентности.

  Для реализации этих задач в школах разрабатывается план воспитательной работы учебного заведения и отдельные планы для каждого класса, которые утверждаются на заседаниях методических объединений классных руководителей. Эти планы охватывают все направления воспитания (патриотическое, правовое, нравственное, художественно-эстетическое, трудовое, физическое, экологическое, превентивное), осуществляющиеся через календарные, традиционные школьные праздники, мероприятия, конкурсы, городские мероприятия.

  Как весьма серьезная проблема современного детства – низкий уровень этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития. Именно это приводит к возникновению в подростковой среде межэтнического и межконфессионального напряжения, ксенофобии, дискриминационного поведения детей и подростков, агрессивности, травле сверстников и других асоциальных проявлений. Поэтому важным остается задача по формированию желаемых ценностей и установок.

 

  Гражданско-патриотическое воспитание должно строиться на воспитании у молодежи любви к Родине, гордости за славное прошлое и настоящее своего Отечества. Одним из важных аспектов являются примеры героизма и самопожертвования, проявленные в годы Великой Отечественной войны нашими земляками. Особую значимость в работе по формированию гражданственности и патриотизма приобретает подготовка к празднованию 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Необходимо уделить внимание оформлению на базе музеев тематических выставок, экспозиций, уроков мужества, лекций, семинаров, организации встреч с ветеранами, продолжить работу по благоустройству и наведению порядка у памятников воинской славы и мемориалов, в местах захоронений жертв войны, проведению других мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию учащейся молодежи. Важно, чтобы все мероприятия воспитательного процесса были направлены на формирование активной гражданской позиции, чувства патриотизма и национального самосознания учащихся. Важно не увеличить количество воспитательных мероприятий, но с учетом качественного уровня их проведения, наполнить их актуальным содержанием, притягательным для молодежи.

  В новом учебном году необходимо также активизировать эколого-туристскую деятельность, способствующую воспитанию подрастающего поколения в области окружающей среды и природопользования, формированию сознательного, бережного и заинтересованного отношения к природе, осмыслению взаимодействия общества и природы и осознанию значимости своей практической помощи природе.

В системе работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся целесообразно использовать программу воспитательного курса «Донеччиноведение». 

В новом учебном году работа по воспитанию правовой культуры, формированию ценностного отношения к социуму среди учащейся молодежи должна быть направлена на повышение степени правовой защищенности учащихся, устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений, формирование социально приемлемого поведения. Особое внимание следует уделять профилактике табакокурения, пьянства, алкоголизма, наркомании, токсикомании.

  Формированию социальной зрелости учащихся способствует правовое воспитание в совокупности с нормами нравственного поведения. Главная цель педагогической деятельности по профилактике противоправного поведения учащихся – это создание в учреждениях образования воспитывающей среды, способствующей снижению количества правонарушений, препятствующих распространению в молодежной среде негативных социальных явлений. В связи с этим, должна быть развернута интенсивная превентивная и профилактическая работа.

  Формирование здорового образа жизни является важнейшей составляющей воспитательной работы по сохранению и укреплению физического, психического, социального и духовного здоровья учащихся. При этом приоритет следует отдавать созданию здоровьесберегающей среды, направленной на формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью других людей как важнейшей ценности.

 

 Педагогическую и родительскую общественность волнует не только физическое здоровье, но и психологическое состояние детей волнует сегодня. Изучение проблемы суицидов показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство, чтобы обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы. Причины, приводящие к суицидам, имеют психологический характер, поэтому работа по профилактике и предупреждению суицидов заключается, прежде всего, в укреплении психологического здоровья. Основную роль в этом играет социально-педагогическая и  психологическая служба учреждения образования. 

 Обязательным условием сохранения и укрепления здоровья учащихся является создание положительного эмоционального фона в школьном коллективе.

 Превентивное воспитание является приоритетным направлением деятельности всех воспитательных институтов и составляющей системы воспитания. Превентивная работа проводится с детьми и молодежью, начиная от дошкольного периода и до завершения обучения в высших учебных заведениях. Можно выделить некоторые проблемы в этой сфере деятельности, заключающиеся в отсутствии налаженного сотрудничества между различными субъектами профилактики, в применении преимущественно групповых и массовых форм работы и ненадлежащей внимании кинтерактивных методов (тренингов, ролевых игр и т.д.), которые способствуют лучшему усвоению информации детьми.

  Учитывая цели, задачи и функции превентивного воспитания можно выделить следующие приоритетные направления превентивного воспитания в образовательной среде:

·        Профилактика вредных привычек и формирование мотивации на здоровый образ жизни.

·        Предупреждение ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

·        Информирование относительно репродуктивного здоровья и ответственного родительства.

·        Формирование здоровой полоролевой и семейной идентификации.

·        Просвещение и информирование о правах и обязанностях детей в обществе.

·       

  Педагоги и родители совместными усилиями должны помочь обучающимся правильно определиться в своих интересах и склонностях, в ситуации на рынке труда, выборе будущей профессии. Одна из главных задач родителей состоит в том, чтобы способствовать правильному профессиональному выбору, задача учреждения образования – содействовать формированию у родителей представлений о роли семьи в трудовом воспитании и жизненном самоопределении детей.

  Особое внимание необходимо уделить профориентационной работе, которая должна представлять собой целостную систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на повышение престижа профессионально-технического и среднего специального образования, повышению имиджа рабочих профессий, мотивации к профессиональной деятельности и формирование у учащихся осознанного принятия решения о выборе профессионального пути. 

Социально-воспитательная работа в учреждениях образования требует постоянного внимания и системного подхода, отсутствия формализма в реализации всех её направлений, дальнейшей оптимизации процессов планирования, контрольно-аналитической деятельности. Необходимо совершенствовать модели воспитания, шире использовать информационные технологии, совершенствовать работу по формированию у воспитанников качеств гражданина-патриота.

               

 

Рекомендуем следующую структуру плана воспитательной работы:

  • Характеристика класса

  • Задачи воспитательной работы на учебный год

  • Планирование воспитательных мероприятий помесячно:

3.1- основные общешкольные мероприятия (для данной возрастной категории детей, в котором данный класс будет принимать участие);

3.2- классные воспитательные мероприятия;

3.3- индивидуальная работа с учащимися;

3.4- мероприятия по ОЖЗ детей;

3.5- психологическое сопровождение;

3.6- примечание.

4.  Планирование мероприятий на период каникул.

 

 Обращаем внимание, что план воспитательной работы является одним из обязательных документов классного руководителя и должен быть

- на рабочем месте педагога в учебном заведении;

- утвержден директором школы;

- проверен заместителем директора по воспитательной работе;

- прошнурован и пронумерован в соответствии с требованиями.

578421_1.png
bottom of page