МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СЕДОВСКАЯ ШКОЛА"
АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАЗОВСКОГО РАЙОНА
О запрете курения в школе и на ее территории
Уважаемые родители!
Во время учебного процесса запрещено использование мобильных телефонов и планшетов!
Уважаемые родители!
А знаете ли Вы, как Ваш ребёнок проводит
свободное время?…
Свободное время. Как часто приходится слышать это словосочетание. Мы мечтаем о том, чтобы у нас было его как можно больше и считаем, что нам всем катастрофически его не хватает.
Принято считать, что современные подростки настолько перегружены, что фактически не имеют свободного времени. Для них умение сегодня организовать сое свободное время – залог формирования характера всесторонне и гармонично развитой личности.
Условия проведения детьми своего свободного времени за последнее десятилетие изменились. В связи с бурным развитием средств массовой коммуникации (прежде всего телевидение, Интернет) и индивидуального досуга (компьютерные игры) существенным образом изменились и отношения между родителями и детьми.
Проводились исследования о занятости детей. Было выявлено: в интервале от часа до четырех подростки свободны, на что же они тратят это свободное время?
25% ребят гуляет на улице с друзьями;
18% — слушают музыку или смотрят телевизор;
15% — читают и трудятся на дому;
14% — посещают кружки и секции.
Есть основание считать, что переориентация подростков в общении с родителями и переключение на общение, в большей степени, со сверстниками объясняется не столько растущей привлекательностью дружеских групп и компаний, сколько отсутствием внимания и заботы к подросткам со стороны родителей.
По результатам социологических исследований на воспитание детей родители в будние дни тратят своего свободного времени 9,6% (21 мин), а в выходные – 7,2% (35 мин). Куда же идет остальное свободное время родителей? И всегда ли их свободное времяпрепровождение является хорошим примером? Хотя давно известно, что именно с родителей дети берут пример в организации досуга.
Исследования показали:
во-первых, достаточно велико число одиноких подростков;
во-вторых, огорчает приверженность подростков и родителей к телевизору в ущерб другим, более активным формам проведения свободного времени;
в-третьих, тревожит недостаточная активность общения детей с родителями во всех формах проведения досуга, исключая застолье, которое прочно держит первенство среди других досуговых занятий подростков в праздничные дни.
В результате опроса установлено, что 65% подростков пробовали употреблять спиртное. Всех тревожит это довольно опасная забава. Но в какой степени виноваты те девушки и юноши, для которых пиво стало обязательным спутником их свободного времени? А вина лежит на взрослых, которые не научили своих детей интересно и содержательно отдыхать?..
С давних пор люди занимаются коллекционированием различных предметов. Наверное, многие родители в свое время тоже собирали значки, марки, открытки. А как вы думаете, что предпочитают собирать сегодняшние подростки?
Лишь немногие ребята продолжают традицию своих родителей, собирают открытки, значки.
О чем же следует задуматься родителям?
Больше внимания уделяйте общению с детьми.
Меньше ругайте своих детей, старайтесь видеть их успехи, акцент делайте на положительное начало в их действиях, поступках, поведении.
Старайтесь быть в курсе: с кем Ваш ребенок общается в компании, где гуляет, чем занимается в процессе общения с друзьями.
Пытайтесь ненавязчиво контролировать ребенка.
Вместе с детьми отдыхайте на природе.
Посещайте театры, музеи, выставки.
5 советов психолога родителям подростков
-
Подросток – не глина, да и Вы – не скульптор. К сожалению, Вам не под силу вылепить скульптуру «идеального» ребёнка, воплощающую все ваши устремления, мечты, фантазии и амбиции, из реального сына или дочери. Ваша цель – помогать ему меняться и взрослеть, исходя из его реальных устремлений и целей.
-
Сохраняйте чувство юмора и пытайтесь передать ребёнку хотя бы небольшую часть своего оптимизма
-
Помните, что одной из особенностей подросткового возраста является потребность в риске, порой не очень оправданном, продиктованном желанием самоутвердиться. Не бойтесь рисковать вместе с ребёнком, но на своей территории. Чем более настойчивы и находчивы Вы будете в своём желании опробовать НОВЫЕ способы взаимодействия с ребёнком, тем скорее Вы начнёте говорить с ним на одном языке. Главное, сделать так, чтобы подросток не переставал удивляться вашей изобретательности.
-
Помогите ребёнку поверить в свои силы, и, если это необходимо, разработайте вместе стратегию достижения результата. Помните, что ведущая роль в подобной работе и ответственность за неё принадлежит ему, Вы – лишь «аксакал», способный поделиться собственным опытом по запросу ребёнка.
-
Самопознание – прерогатива любого думающего и чувствующего человека, независимо от того, каков его возраст и статус. Связанные с этим чувства и эмоции, впервые возникшие – это только отправная точка, точка отсчёта на этом долгом, сложном, но таком интересном пути.
-
Берегите жизнь детей!
-
Не позвольте несчастному случаю вторгнуться в Вашу жизнь!
Будьте осторожны
при обнаружении взрывоопасных предметов!
Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку.
При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается:
-
ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;
-
переносить их с места на место, бросать и кантовать;
-
закапывать в землю или бросать их в водоемы;
-
разбирать, распиливать, воздействовать огнем.
Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.
Авиационные боеприпасы включают различные бомбы, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части ракет, авиационные мины и т. д.
Основной характеристикой авиационной бомбы является калибр, который определяет ее массу, выраженную в килограммах. Условно авиабомбы подразделяются на малые, средние и крупные.
Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до 37 мм.
Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности.
Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащаются взрывателями для самоликвидации, поэтому они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, накола, изменения положения и т. д.).
При обнаружении авиационных боеприпасов категорически запрещается:
-
наносить удары по взрывателю и другим частям;
-
перемещать или перекатывать их с места на место;
-
брать и класть в карманы, портфели, сумки и т. д.;
-
предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
-
бросать в костер или разводить огонь вблизи них.
Инженерные мины
Противотанковые мины предназначаются для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливаются на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортеров.
Противопехотные мины служат для поражения живой силы и могут устанавливаться на различных участках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участках и в других труднопроходимых местах.
Любая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя и запала.
Категорически запрещается:
-
наступать или наезжать на мины;
-
предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;
-
обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода.
Стрелковые боеприпасы
К стрелковым боеприпасам относятся патроны калибром до 20 мм, которые предназначены для стрельбы из автоматов, пулеметов, винтовок и пистолетов.
Из стрелковых боеприпасов наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно -зажигательными пулями. В некоторых боеприпасах в качестве зажигательного вещества может применяться белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжелым ожогам и возникновению пожаров.
При обнаружении стрелковых боеприпасов категорически запрещается:
-
помещать их в огонь;
-
наносить удары по капсюлю-воспламенителю и корпусу боеприпасов;
-
переносить их в карманах, портфелях или ранцах;
-
предпринимать попытки к их разборке.
Взрыватели, запалы
Взрыватели – это устройства, обеспечивающие взрыв боеприпасов.
Они различаются по принадлежности к артиллерийским снарядам и минам, реактивным снарядам, ручным гранатам, инженерным минам, авиабомбам и отличаются один от другого размерами, формой, принципом действия и конструктивным исполнением.
Корпуса взрывателей, как правило, стальные, алюминиевые или латунные.
Запалы – средства возбуждения детонации зарядов взрывчатых веществ (ВВ) в различных боеприпасах.
Представляют собой алюминиевые или медные гильзы, заполненные ВВ с высокой чувствительностью к удару, наколу, трению и другим механическим воздействиям.
Конструктивно взрыватель и запал могут быть объединены в единое целое и дополнены детонатором, небольшим зарядом ВВ повышенной мощности, предназначенного для обеспечения надежности взрыва основного заряда.
Взрыватели, запалы и детонаторы являются основными средствами, обеспечивающими взрыв различных боеприпасов.
Обращение с ними всегда представляло опасность для человека. Они особенно опасны после длительного пребывания в земле или на ее поверхностии малейшее неосторожное действие может привести к беде.
При обнаружении таких предметов категорически запрещается предпринимать любые действия!
Об опасной находке необходимо срочно сообщить по телефону «101».
Ручные противопехотные и противотанковые гранаты предназначаются для поражения живой силы противника и для борьбы с танками или другими бронированными целями.
Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены на поле боя в окончательно снаряженном виде. Малейшее неосторожное движение может привести к взрыву.
При обнаружении гранат категорически запрещается:
-
поднимать и переносить гранаты, перекатывать их;
-
предпринимать попытки к их разборке;
-
воздействовать на них огнем.
Помните, что такие боеприпасы уничтожают специалисты МЧС.
Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в поле и огородах, в лесу и парках, в воде рек, озер и других водоемов, в домах и подвалах, на детских площадках, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов.
В случае обнаружения взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним предмета
НЕОБХОДИМО:
-
сообщить о находке в полицию, МЧС или любому должностному лицу;
-
не передвигать предмет;
-
не обследовать его самостоятельно;
-
не пользоваться телефоном, переговорными устройствами или рацией вблизи него;
-
не накрывать предмет, не засыпать и не закапывать;
-
держаться от него на достаточном расстоянии;
-
не поднимать паники;
-
никому не рассказывать о находке;
-
никого не подпускать к предмету до прибытия полиции или МЧС
Хорошо запомните место обнаружения предмета, установите предупредительные знаки, используя различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.
По возможности, организуйте охрану на безопасном расстоянии.
Категорически запрещается:
-
поднимать, переносить, класть в карманы или сумки;
-
перемещать предмет в костер, разводить костер над ним или вблизи него;
-
закапывать в землю или бросать в водоемы;
-
наступать, наезжать на предмет;
-
предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
-
наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);
-
оказывать любые температурные, звуковые, электромагнитные воздействия на взрывчатый предмет;
-
при обнаружении хотя бы одного подозрительного предмета, производить поиск других взрывоопасных предметов;
-
пользоваться электрозажигалками, искровоспроизво-дящими предметами, курить;
-
собирать и сдавать ВОП в качестве металлолома.
При обнаружении ВОП категорически запрещается предпринимать ЛЮБЫЕ действия с ними!
Немедленно сообщайте об обнаружении взрывоопасных предметов!
МЧС ДНР: по телефону «101»
Полиция ДНР: по телефону «102»
Советы родителям
Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей.
Внушите своим детям шесть «не»:
-
Не открывай дверь незнакомым людям.
-
Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали.
-
Не разговаривай с незнакомыми и малознакомыми людьми, не бери от них подарки.
-
Не садись в машину с незнакомыми.
-
Не играй на улице с наступлением темноты.
-
Не входи в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.
Напоминайте, чтобы подростки соблюдали следующие правила:
-
уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними можно связаться в случае необходимости;
-
избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;
-
сообщали по телефону, когда они возвращаются домой.
Следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает. Нет ли среди его знакомых сомнительных взрослых людей или подверженных криминальному влиянию сверстников. Постарайтесь изолировать от них ребенка.
Смотрите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в интернете.
Поддерживайте с детьми доверительные дружеские отношения. Не запугивайте ребенка наказаниями.
При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности необходимо обратиться в органы внутренних дел. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в милицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.
Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «102», с сотового – «102», «002» или «020». Оператор службы «112» также может соединить с полицией.
Правила безопасности
Если хотите, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их соблюдать. Показывайте детям свои положительные поступки – например, соблюдая правила дорожного движения.
Объясните своим детям, что у всех людей есть права, такие, например, как право дышать, которые нельзя отнять. И у детей есть такие права:
1. Быть невредимым.
Скажите детям, что никто не может отнять у них право быть невредимыми.
2. Защищать своё тело.
Дети должны знать, что их тело принадлежит только им, особенно те места, которые не принято показывать.
3. Сказать «нет».
Большинство детей учат беспрекословно слушаться взрослых. Это опасно. Объясните детям, что они имеют полное право сказать «нет» кому угодно, если этот человек пытается причинить им вред.
4. Защищаться от хулиганов.
Обычно хулиганы задирают подростков. Скажите детям, чтобы они звали на помощь друзей или отвечали «нет» без драки и шли к взрослому. Хулиганы трусливы, и твердое, громкое «нет» от группы детей, сопровождаемое угрозой позвать взрослых, часто отпугивает их.
В случае реальной физической опасности детям зачастую приходится уступать требованиям хулигана. Иногда дети вступают в драку, защищая свое имущество из страха перед тем, что может случиться, если они вернутся домой без него. «Мама меня убьет, если я позволю хулиганам забрать мой велосипед. Он стоил огромных денег». Объясните детям, что важнее всего в таких случаях думать о собственной безопасности.
5. Рассказывать.
Объясните детям, что вне зависимости оттого, что именно произошло, вы на них не рассердитесь и хотите, чтобы они рассказывали вам о любом происшествии. Дети тоже могут чересчур щадить своих родителей и не сообщать каких-то пугающих подробностей, думая об их чувствах.
6. Доверять.
Когда детям говорят, чтобы они шли за помощью к взрослым, дети должны знать, что им поверят и их поддержат. Хотя иногда хочется воскликнуть «Я же тебе говорил», это не поможет ребенку справиться с проблемой. В другой раз он может просто ничего не сказать.
Это особенно касается нападений на сексуальной почве, поскольку дети очень редко лгут в таких случаях. Если рассказу ребенка не верят, чувство оскорбленности может сохраниться на долгие годы, и при этом ребенок будет страдать от сознания собственной вины.
7. Не держать секретов.
Растлители малолетних часто говорят детям, что поцелуй или прикосновение «будет нашим секретом». Ребенка, наученного всегда хранить тайну, это приведет в замешательство. Объясните детям, что некоторые вещи НИКОГДА нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить секрет.
8. Отвергать прикосновения.
Объясните детям, что они могут сказать «нет» или согласиться, когда кто-нибудь хочет их поцеловать или обласкать, но никто не должен просить держать эти прикосновения в секрете. Детям часто не нравится, когда их обнимают или целуют, но это должно решаться по принципу выбора, а не страха. Их нельзя заставлять обнимать или целовать кого-нибудь.
9. Не разговаривать с незнакомыми.
НИКОГДА не следует заводить разговор с незнакомыми людьми. Поскольку порядочные взрослые и подростки сами никогда не подойдут к ребенку на улице (если только он не заблудился и не плачет), научите детей не обращать внимания на приставания посторонних. При этом дети вовсе не должны быть грубыми, они могут просто сделать вид, что не слышат, или быстро уйти или убежать. Скажите детям, что не будете на них сердиться, если они откажутся разговаривать с незнакомыми, и что вы хотите знать, если такое произойдет.
10. Нарушать правила.
Скажите детям, что разрешаете им нарушать какие угодно правила, если им нужно постоять за себя, и что всегда будете на их стороне, если им придется это сделать, чтобы остаться невредимыми. Например, можно убегать, кричать, поднимать панику, даже врать или лягаться, чтобы избежать опасности.