top of page

Концепция патриотического воспитания детей и молодежи в образовательных организациях Новоазовского района

 

Человек является прежде всего сыном своей страны,

 гражданином своего отечества,

горячо принимающим к сердцу его интересы.

Белинский В.Г.

 

Общие положения

  Концепция патриотического воспитания детей и молодежи (далее – Концепция) – документ, отражающий совокупность официально принятых взглядов на государственную политику и основные направления деятельности в сфере патриотического воспитания молодежи.

  В Концепции сформулированы теоретические основы патриотического воспитания, его цель, задачи и принципы, роль и место государственных социальных институтов, общественных объединений по воспитанию патриотизма молодежи в современных условиях.

  Концепция  отвечает требованиям Конституции ДНР, приказов Совета министров Донецкой Народной Республики, Министерства молодежи, спорта и туризма, Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 94 от 22.06.2015г. и № 322 от 17.07.2015г. «Об утверждении Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи» и других нормативных актов.

 

Характеристика проблемы

  Патриотическое воспитание является одной из наиболее значимых и сложных сфер воспитания, поскольку в ней формируется не только соответствующие мировоззренческие ориентации, идеалы и принципы, но происходит становление личностных качеств молодого человека, в том числе и таких морально-психологических как гражданское мужество, смелость, честность, порядочность.

  Патриотическое воспитание в условиях современной Республики объективно признано государством ключевым в обеспечении устойчивого  политического, социально-экономического развития и национальной безопасности ДНР. Правовой основой и нормативными источниками патриотического воспитания на современном этапе являются: Конституция ДНР, приказы Совета министров Донецкой Народной Республики, Министерства молодежи, спорта и туризма, Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 94 от 22.06.2015г. и № 322 от 17.07.2015г. «Об утверждении Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи» и другие законодательные акты, основной целью которых  является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей развитие Республики как свободного, демократического государства, формирование у граждан высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.

  Патриотическое воспитание граждан в республиканском законодательстве понимается как систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

  Система патриотического воспитания призвана обеспечить целенаправленное формирование у граждан активной позиции, способствовать всемерному включению в решение общегосударственных задач, создавать условия для развития государственного мышления, привычки действовать в соответствии с национальными интересами ДНР. Она должна подготовить молодежь, а также побудить представителей других поколений к такому характеру активной деятельности, в которой знания и жизненный опыт соединяются с позицией гражданского долга и сопричастностью с судьбой Родины, личные интересы – с общественными.

 В настоящее время в ДНР в своей основе определились основные направления системы патриотического воспитания молодежи. Сформированы структуры, осуществляющие координацию деятельности органов государственной власти различных уровней, научных и образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных организаций по решению проблем патриотического воспитания на основе единой государственной политики. В  Новоазовском районе ДНР органами исполнительной власти создан Координационный совет по патриотическому воспитанию.

 

Цели, задачи и принципы патриотического воспитания молодежи

 Патриотическое воспитание – многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности к своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

 Цель патриотического воспитания – развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

  Для достижения этой цели требуется выполнение следующих основных задач:

- проведение научно обоснованной управленческой и организаторской деятельности по созданию условий для эффективного патриотического воспитания молодежи;

- утверждение в сознании и чувствах молодежи патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому Родины, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной, службы;

- создание новой эффективной инновационной системы патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у молодежи верности к Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и служебных обязанностей;

- создание механизма, обеспечивающего эффективное функционирование целостной системы патриотического воспитания молодежи, в том числе внедрение кластерной системы по патриотическому воспитанию;

- профилактика в молодежной среде межрасовой, межнациональной, межэтнической розни.

  Принципами патриотического воспитания детей и молодежи Республики являются:

- системность;

- адресность;

- активность и наступательность.

  Субъектами патриотического воспитания детей и молодежи Новоазовского района ДНР являются:

- семья;

- образовательные учреждения всех уровней;

- муниципальные и государственные учреждения культуры и молодежной политики;

- органы государственного и муниципального управления, местного самоуправления;

- некоммерческие организации, в том числе ветеранские, молодежные и детские общественные объединения;

- традиционные религиозные конфессии;

- национально-культурные общественные объединения;

- социальные службы;

- трудовые коллективы, профсоюзы;

- органы военного управления, военные комиссариаты, прокуратура, МГБ;

- воинские коллективы;

- правоохранительные органы;

- средства массовой информации;

- иные учреждения и организации.

  Субъектом патриотического воспитания детей и  молодежи может быть и отдельный человек, проявляющий патриотизм, верность своему гражданскому долгу и ставший побудительным примером и образцом для подражания.

Каждый из субъектов патриотического воспитания решает специфические задачи в отношении различных объектов патриотического воспитания своими средствами, но в тесной координации и на основе единой государственной политики. При этом акцент делается на организацию патриотического воспитания:

- молодежными и детскими общественными объединениями как ценной формой общественной активности и самовоспитания;

- образовательными учреждениями как интегрирующими центрами совместной воспитательной деятельности государства, общества и семьи;

- семьей как основой воспитательного процесса в целом.

 

Основные направления патриотического воспитания

1.  Военно-патриотическое и спортивное воспитание.

  Ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучению военной истории, воинских традиций. А также направленно на развитие морально-волевых качеств, воспитание выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины.

 

Задачи:

- формирование высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству;

- готовность к службе в Вооруженных силах ДНР и защите Отечества;

- изучение военной истории, воинских традиций.

- улучшение состояния здоровья молодежи;

- повышение уровня физической подготовленности граждан к военной службе;

- повышение спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта;

- повышение спортивных разрядов призывников как залог успешного выполнения воинского долга;

- совершенствование военно-патриотического воспитания граждан и повышение мотивации к военной службе;

- получение гражданами начальных знаний в области обороны и обучение по основам военной службы в объемах, необходимых для военной службы;

- повышение качества подготовки по военно-учетным специальностям

 

2. Гражданско-патриотическое и историко–краеведческое воспитание.

  Составная часть патриотического воспитания, ориентированная на пропаганду героических профессий (военные, казаки и т.д.), а также знаменательных героических и исторических дат нашей истории, воспитание чувства гордости к героическим деяниям предков и их традициям. Система мероприятий по патриотическому воспитанию, направленных на познание историко-культурных корней осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе.

  Задачи:

- пропаганда знаменательных героических и исторических дат нашей истории;

- изучение историко - культурных корней;

- ориентация молодежи на глубокое осознание героического прошлого, воспитание гордости за сопричастность к подвигам предков и их традициям;

- формирование знаний о родном селе, городе, районе, крае.

- формирование правовой культуры и законопослушности;

- привитие навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве;

- воспитание уважения к государственной символике.

 

3. Духовно-нравственное и культурное воспитание.

 Направлено на активизацию духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формирование активной жизненной позиции, проявление чувств благородства и сострадания, проявление заботы о людях пожилого возраста. Ориентировано на осознание детьми и молодежью в процессе патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности.

 Задачи:                    

- сохранение национальной самобытности;

- воспитание уважения к культуре и традициям других национальностей;

- активизация духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений;

- формирование активной жизненной позиции;

- проявление чувств благородства и сострадания, проявление заботы о людях пожилого возраста.

 

4. Интернациональное воспитание.

Направлено на формирование чувства единства, дружбы, равенства и  братства, объединяющих народы проживающие на территории ДНР;  культуры  межнационального  общения;  нетерпимости  к  проявлениям  национальной  ограниченности  и  шовинизма.

Задачи:                    

- формирование мировоззрения, знаний, убеждений;

- формирование высокой культуры отношений не только к своему народу, но и к другим народам;

- формирование интернациональных чувств, сознания принадлежности к Родине и ответственности перед нею, перед народом, перед коллективом за свои действия и дела;

- воспитание доброжелательных отношений к другим народам;

- воспитание сотрудничества и партнерства в различных делах.

- развитие творческой активности в трудовой и общественной деятельности, выполнение полезного для общества и народа дела.

 

Социальный эффект

 Ориентированность воспитания патриотизма, готовности к достойному служению Отечеству на конечный результат предполагает достижение в процессе его функционирования достаточно высокого социального эффекта.

Необходимыми условиями определения социального эффекта патриотического воспитания является регулярный учет, фиксирование и анализ его результатов, реально и конкретно проявляющихся в изменении ряда качественных характеристик молодежи, таких, как патриотизм, воинский долг, следование лучшим традициям, готовность к самопожертвованию и других.

  Социальный эффект зависит от двух основных факторов:

а) состояния объективных и субъективных условий макро- и микросреды и их учета в процессе воспитательной деятельности;

б) внутренней слаженности, упорядоченности, организованности и степени взаимодействия основных компонентов в системе военно-патриотического воспитания (субъекты, их взаимосвязи, содержание, формы, методы, средства и др.).

  Реализация основных направлений данной концепции, конкретизированных в системе запланированных мероприятий Координационным советом по патриотическому воспитанию детей и молодежи в образовательных учреждениях Новоазовского района, позволит решить многие назревшие проблемы в отношении подрастающего поколения, причем не только педагогического, но и социального, нравственного, политического и иного характера.

Благодаря формированию и развитию у молодежи таких важнейших социально значимых качеств, как гражданская зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям, стремление к сохранению и приумножению исторических и культурных ценностей, готовность к преодолению трудностей, самопожертвование, намного возрастут ее возможности к активному участию в решении важнейших проблем общества в различных сферах его деятельности, в том числе в военной и в других, связанных с ней видах государственной службы.

  Улучшение качественных характеристик современной молодежи благотворно отразится на обществе в целом. Одним из результатов улучшения состояния патриотического воспитания детей и молодежи должен стать социально-экономический подъем, достижение социальной стабильности в обществе, преодоление причин социальных, этнических, региональных и иных конфликтов. Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодежи современное российское общество приобретет ценнейший компонент созидательного потенциала, который будет определяться прежде всего ее готовностью взять на себя ответственность за будущее ДНР.

 

  Заключение

  Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством.

  При разработке Концепции был использован опыт, накопленный в системе патриотического воспитания ДНР. Концепция имеет открытый характер, основывается на демократических началах и доступна для участия в ее совершенствовании и развитии.

bottom of page